首页
 > 

经济数据

 > 正文

八旬老汉卖水果学会手机收款

  • 编辑时间: 2019-10-13

89岁老人还能帮助儿女们卖水果,而且还搭上了手机支付的“便车”。坐在水果摊前,看着顾客挑好水果,放到电子秤上,然后,听到语音提示付款金额,老爷子笑眯眯地说:“听到了,付款成功!”昨日,89岁的张启振告诉记者,每天高兴地做点事,是他长寿的秘诀。

张启振年轻时在鞍钢耐火公司工作,刚参加工作时,要靠人力背负耐火砖进出窑洞,非常艰苦。夏天,砖窑里温度在七八十摄氏度,他们就穿着短裤,光着膀子背耐火砖砖坯,进去码放好;烧好的砖,再背出来。那种艰苦场面,今天的人体会不到,但再艰苦,他也挺过来了。1982年,国家允许个人做买卖,他就开始带领一家人卖水果。30多年了,他们一家人一直在大西街卖水果。“有了手机支付,也不用找零钱了,我坐在这里就行了。遇到年轻人不会挑香瓜,我就帮助他们挑。”张启振笑呵呵地说。

提起手机支付的好处,张启振老人非常感慨,他说,年老了也要学习,也要活动活动筋骨,不能在家闲着。以前,没有手机支付时,一旦遇到假币,一天的辛苦就白费了。此外,市场上还经常有小偷。有一次,一个小偷,把他卖水果的钱匣子抱跑了。他不知道,还和老友们唠嗑呢,正好巡特警的民警们穿着便衣经过,发现了钱匣子被偷跑,拍拍他的肩膀头说:“老爷子,你的钱匣子哪,是不是被人偷走啦?”他这才发现,小偷抱着钱匣子已经跑出好远了。几名便衣民警立即追过去,把那个小偷当场抓住。

现在,年轻人几乎都用手机支付,极大地方便了商家做买卖。张启振说,他赶上了手机支付的“便车”,感觉特别好。他每天准时出来,帮助孩子们守着水果摊,不用来回找钱,非常轻松。 全媒体记者 张丽娟张启振老人坐摊卖水果。

千山晚报全媒体记者 张丽娟 摄