首页
 > 

美股

 > 正文

长实斥3000万增购和域臺一伙

  • 编辑时间: 2019-10-13

  图:和域臺外观

  【大公报讯】记者林志光报道:近年包括内地房企在内的多家发展商抢攻收购市区旧楼,对传统豪宅更出手阔绰,不过,对九龙塘和域臺不离弃的长实(01113),态度却未见积极,继去年购入一伙后,上月再斥3000万元,购入另一伙。

  土地註册处资料显示,和域臺D座8楼85室,上月初以3000万元成交,登记买家为高隆投资有限公司,公司董事包括李泽钜及吴佳庆等长实高层人士。该单位实用面积约1318方呎,呎价22762元。原业主於1997年斥1108万元购入,现帐面获利约1892万元,赚幅约1.7倍。

  长实去年也曾斥3000万元,购入同座同面积的3楼32室,换言之,相隔近一年,长实并无提价收购。而近年抢购该区旧楼的发展商,出价极为进取。如雅居乐收购同区义本道的龙圃别墅及涵碧别墅,呎价高近约2.8万元;另帝邦投资或有关人士今年初收购的同区翠亨园,呎价也约2.4万元。可见长实收购和域臺的取态并不积极,相信是与该集团已持有和域臺逾四成业权,无惧其他发展商染指该旧楼屋苑有莫大关係,当然,其他发展商亦知收购成功的机会极微,无谓浪费时间。

  根据资料,长实早於2005年已开始以劃一价每个单位2300万元收购和域臺,惟最后因未能购入九成业权而放弃。现时该屋苑楼龄已超过50年,长实只要购入八成业权,便可提强拍申请,统一业权进行重建发展。和域臺现有4座大厦,佔地约12.6万方呎,发展地积比3倍,重建楼面约37.8万方呎,重建物业高度仅13层高。

大潭道45号2幢洋房沽逾9亿

  此外,由乐声电子发展的港岛南区大潭道45号洋房项目,昨日以招标方式售出7号及8号洋房,成交价各为4.78亿及4.38亿元。7号及8号洋房的实用面积各约4812方呎及4751方呎,成交呎价各约99335元及92191元。买家跟发展商直接签署正式买卖合约,两个单位均获赠送全屋傢具优惠。