首页
 > 

个股资讯

 > 正文

投资影院迎税收持续利好政策

  • 编辑时间: 2019-10-13

    财政部、海关总署、国家税务总局日前联合下发了《关于继续实施支持文化企业发展若干税收政策的通知》(财税[2014]85号),财税[2014]85号文件明确电影企业销售电影拷贝收入、转让电影版权收入、电影发行收入以及在农村取得的电影放映收入,自2014年1月1日至2018年12月31日,免征增值税。

  如此,胡总此次投资的一部中小成本电影(投资在1500万-2500万元间)在面临上亿票房(制片方与院线的比例43%比57%)才能收回成本,目前,该片能否在今年上映都是问号,“贺岁档都差不多满了,若硬挤进去,我们这种略带惊悚类的影片估计就是炮灰,连炮渣都找不到。”胡总在接受《第一财经日报》记者采访时表示。

  要学会精打细算
作为投资风险较大的一个细分产业, 这种焦虑,是中国电影产业较为普遍的一种状态,无论你是大导演大制作大公司,还是你是小成本制作,都有成为炮灰的可能性。

  “尤其是几大上映档期,这种拼杀更为激烈,当然,谁赚钱谁亏的一探糊涂也是显而易见的。”包括胡总在内的三位电影制片人苦笑着告诉本报记者。

  以贺岁档为例,在2013-2014长达78天的贺岁档中,上映新片71部,创下1.8亿观影人次、64亿元总票房的贺岁档新纪录。

  截至今年11月底,国内的银幕数已激增至2.2万块,业内预测,2014-2015贺岁档总票房突破80亿元并非难事。

  不过,以吴宇森为首的贺大片却没有打响,该片尽管集合了章子怡、金城武、宋慧乔、黄晓明、佟大为、长泽雅美等一众具有票房号召力的明星,但在排片量达37.22%,首日票房仅2700万元,直到12月7日才勉强过了1亿元。

  寄予厚望的《一步之遥》也是一波三折,12月7日夜,片方不亦乐乎影业发布了一篇“你懂的”声明,称影片因审查原因,推迟了12月8日举行的全球首映礼,但又保证12月18日的公映日期不会发生变化。

  如此背景下,倒成就了一些轻松的轻喜剧,比如《撒娇女人最好命》等,但至于谁能赚到钱还是问号,比如,公开的数据显示,《太平轮》的投资成本在在1.5亿到2亿间,如此,票房也要达到5亿,《撒娇女人最好命》集结周迅等大牌演员,成本并不低。

  “这跟过日子一样,还是要精打细算的,尤其经营成本要控制,减少一分是一分。”胡总笑称。

  比如税收,按照之前的税收政策,电影产业的经营成本有一种哭笑不得的无奈。

  2009年,《财政部、海关总署、国家税务总局关于支持文化企业发展若干税收政策问题的通知》规定:销售电影拷贝收入、转让电影版权收入、电影发行收入以及在农村取得的电影放映收入免征增值税和营业税,这一优惠政策执行期限为2009年1月1日至2013年12月31日。

  而2012年12月4日,财政部、国家税务总局下发《关于交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点应税服务范围等若干税收政策的补充通知》其中规定:2013年12月31日之前,广播电影电视行政主管部门(包括中央、省、地市及县级)按照各自职能权限批准从事电影制片、发行、放映的电影集团公司(含成员企业)、电影制片厂及其他电影企业,属于试点纳税人的,对其转让电影版权免征增值税。

相关政策——
财税[2014]84号 关于继续实施文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业若干税收政策的通知

  2013年4月份,一些影视行业上市公司陆续发布第一季度财报,也是一路好消息。

  光线传媒称,由于2013年起营业税改增值税,公司营业税金及附加税较去年同期减少70.61%;华策影视的营业税及附加税较上期下降62.92%,公司于2012年12月起执行营改增试点;而华录百纳的同比减幅甚至达到了84.48%。华谊兄弟、新文化则分别较去年同期减少57.87%和85.79%。