首页
 > 

经济数据

 > 正文

737MAX市场存变数波及13家航空公司和4家租赁公司

  • 编辑时间: 2019-09-20

《财经》记者梳理发现,此次涉及的国内航空公司13家,并涉及4家融资租赁公司以及一家银行。其中,融资租赁公司多为银行系租赁公司,包括融资租赁规模最大的工银租赁等。

3月11日,在埃塞俄比亚空难发生后次日,中国民航总局发布通知,暂停此次坠毁飞机机型波音737-MAX8在国内运营。同日,埃塞俄比亚航空公司也在“推特”上发表声明,暂停该机型的商业运行,恢复日期将再行通知。

当日还有多家航空公司发表类似声明。如开曼航空在官网发布声明称将暂停运行“737 MAX-8”,国内的海航、南航也发布声明,暂停旗下737 MAX运行。3月11日,中国民航局要求国内航司于当日18时前“暂停波音737-MAX8飞机的商业运行。”

737MAX未来订单交付存变数

这一被暂停运营的飞机机型,是波音公司最近几年的一款热销产品,其系列机型目前在全球的总订单已经超过5000架,已经交付350架。

业界有分析认为,若不能排除此次空难与该机型的设计和技术因素有关,该系列机型未来的订单交付可能出现变数。目前为止,波音公司未对事故原因做出回复,称调查还处于初期阶段。

受到坠机事件和暂停运营等因素的影响,3月11日,波音股价在德国Tradegate交易所、斯图加特交易所均跌超8%。

此次失事的波音737 MAX,其系列机型近年来在中国大陆的销售也迅速增长。根据公开数据,波音737 MAX系列机型在中国的订单总量421架。按照波音737 MAX中价格最低的737 MAX7计算,这些订单的总额超过400亿美元。

《财经》记者梳理发现,此次涉及的国内航空公司13家,并涉及4家融资租赁公司以及一家银行。其中,融资租赁公司多为国内的银行系租赁公司,包括国内融资租赁规模最大的公司工银租赁等。

《财经》记者联系了上述公司,部分公司对上述事件的影响做出了回应。目前,大部分航空公司尚未做出索赔计划。

国内运行737MAX最多的为南方航空,该公司相关负责人对《财经》记者表示,“停飞对于航线安排有一定影响,公司将为此调整机型。财务部门对此损失尚未做统计,目前还没有索赔计划。”另有消息称,中国大陆一家航空公司的董事长称稍晚将与波音讨论该机型停飞造成的损失。

3月11日,A股市场的航空股表现较为稳定,当日沪指上涨1.92%重返3000点,航空板块也上涨1.93%,全部航空股都以上涨收盘。

《财经》记者查询波音官网获知,截至2019年1月底,波音737 MAX全系机型在全球总订单已高达5011架,其中已交付350架,未交付4661架。

“737MAX是波音历史上销售最快的机型。”波音公司在官网中如此评价。业绩分析认为,该机型的热销来自多重因素,如其被认为设计性能出众、更人性化,航行成本更低等。“该系列飞机杯设计具有出众的性能,从而可以让航空公司客户在高原和高温环境机场运营。”在波音公司官网的一篇新闻稿中,如此描述波音737MAX机型。

波音官网还称,该系列飞机的设计为客户提供单通道飞机市场具有灵活性、可靠性和效率性的产品。波音公司预计,未来几年,737MAX等单通道飞机依然是服务于中国国内及亚洲区域市场的主力。波音预测截至2036年中国单通道市场将需要5420架新飞机,占新飞机需求总量的75%。低成本航空公司和全服务航空公司将继续增购新飞机,扩张“点对点”航线网络,以满足中国乃至全亚洲范围内休闲及商务方面的出行需求。

波音公司还宣称,来自中国客户的储备订单表明,737 MAX 8依然是单通道飞机市场需求的核心。

这一机型还被波音认为可降低航程成本。2019年2月25日,在中银航空租赁交付首架波音737MAX 9型飞机予最新客户时,波音公司商业飞机全球销售和市场部高级副总裁Ihssane Mounir说道:“新机型交付后,中银航空租赁将能为包括冰岛航空在内的各家航空公司,提供与737 MAX 8机型相辅相成的737 MAX 9型飞机,而后者若与所取代的机型相比,除了能容纳更多座位并带来获得更多营收的机会,每趟航程的成本也有所降低。” 但这说法目前没有得到相关航空公司的呼应。

波及13家航空公司和4家租赁公司

最近几年,波音737MAX系列机型在中国的销售量也快速增长,涉及多家航空公司和租赁公司,订单金额可能超过400亿美元。

根据《财经》记者统计,截至2019年1月底,波音737 MAX 在国内订单总量达到421架,已交付83架,尚有338架未交付。按照每架飞机最低0.96亿美元的价格计算,国内波音737MAX总订单金额达404亿美元。

上述421架波音737MAX订单来自于11家航空公司、4家融资租赁公司和1家银行。这些公司和机构是直接从波音公司购买飞机的客户。若加上通过融资租赁获得的飞机订单,与波音737MAX系列机型有关的国内航空公司有13家。

其中,737 MAX订单数量最多的中银航空租赁,该公司订单总量有87架,仅交付5架,尚有82架待交付。另外3家租赁公司包括工银租赁、国银租赁和渤海租赁,其中前三家均是国内规模较大的银行系融资租赁公司。

直接订购737MAX系列机型的国内航空公司中,南方航空的737 MAX订单交付数量最多,达到16架,此外,波音737 MAX客户还包括东方航空、海南航空等。

波音737 MAX涉及的银行客户为一家政策性银行——中国国家开发银行,中国国家开发银行财务部预定了78架737 MAX飞机,目前已经交付1架。

另据国务院国资委新闻中心官方微博3月11日消息,目前大陆航司共有96架波音737MAX8飞机投入运营,用户包括国航、东航、南航、海航、上航、厦航、山航、祥鹏、奥凯、九元、福州航空、昆明航空,现全部停飞。

民航资源网数据显示,目前国内航司共运营737MAX飞机96架。其中南方航空24架、中国国航15架、海南航空11架、上海航空11架、厦门航空10架、山东航空7架、深圳航空5架、东方航空及祥鹏航空各3架、奥凯航空及福州航空及昆明航空各2架,九元航空1架,总计13家航空公司。

数据来源:波音官网,《财经》杂志

波音官网数据和国务院国资委公布的数据有所偏差,业内人士分析,这是因为国内部分航空公司的飞机通过融资租赁渠道获得,其所拥有的737MAX飞机的数量未能在波音官网发布的订单中呈现。

南方航空2015年发布的公告显示,该公司向波音公司订购了110架波音737飞机,订单总价值达100亿美元。其中,南航将购买30架波音737 NG和50架波音737 MAX,总价为72.4亿美元。南航的子公司厦门航空有限公司(以下简称“厦航”)也将购买30架波音737 MAX飞机,总价28.8亿美元。按此价格计算,每架737 MAX约为9600万美元。

另据相关资料显示,波音公司2018年对737 MAX系列机型的报价为:737 MAX 7: 0.96亿美元,737 MAX 8: 1.17亿美元,737 MAX 200: 1.20亿美元,737 MAX 9: 1.24 亿美元,737 MAX 9: 1.24亿美元,737 MAX 10: 1.30亿美元。

按照每架9600万美元,则中国大陆各公司订单总额达到404亿美元。

目前,国内相关机型已经停止运行,后续给航空公司带来的损失将如何索赔?《财经》记者于3月11日下午联系了上述航空公司及金融机构,部分公司如海航、南方航空、瑞丽航空等公司做出了回应。

大部分航空公司未做出索赔计划,海南航空称,目前尚无索赔计划,后续以公告为准,该事件对公司的影响,需要财务部门计算。

瑞丽航空有36架737 MAX订单,但都还没有交付,该公司回应,目前没有预计交付时间,正在跟波音进行沟通,着手对后续订单影响进行评估,目前还没有评估结果。