首页
 > 

经济数据

 > 正文

深圳企业积极开拓“一带一路”新兴市场

  • 编辑时间: 2019-09-19

原标题:从输出产品到输出品牌

  “一带一路”沿线国家正成为深圳企业拓展业务和展示品牌的新舞台。记者近日从深圳海关获悉,今年前5个月,深圳对“一带一路”沿线国家进出口2305.9亿元人民币,比去年同期增长2.6%。其中对中东欧16国进出口增势比较明显,在海关原产地证书减免税优惠政策带动下,进出口市场拓展有力,进出口值为188.1亿元,同比增长达22.2%。

  近年来,越来越多深圳企业尤其是外贸企业响应“一带一路”倡议,积极在“一带一路”沿线国家拓展市场。

  “客户在哪,我们就在哪。”深圳市景旺电子股份有限公司董事会秘书黄恬谈到,景旺的消费电子产品战略就是全球化,近年来随着“一带一路”建设的深入推进,景旺也努力将产品销往更多“一带一路”沿线国家。

  深圳纽邦网络科技有限公司主营中高端手机出口业务,公司负责人邹志华表示,该公司海外市场主要在欧美及俄罗斯,近年来,随着印度人民对中高端手机的需求增长,公司也开始在印度布局,开拓新市场。

  去海外参展是外贸企业走向海外市场的重要营销方式。根据《中国展览经济发展报告2018》显示,2018年我国赴境外参办展数量平稳增长,合计参办展1672项,其中在“一带一路”沿线国家参办展数量占境外参办项目总数上升至43%。

  新展和世展联合展览(广州)有限公司副总经理温志斌告诉记者,相较于以前扎堆欧美市场,中国企业现在更关注“一带一路”国家,这一转变在会展业的体现就是,中国参展商在欧洲展会上的展位数量由以往的三四百个下降到这一两年的一百多个,而在公司今年举办的印度某个展会上,中国参展企业从往年的150个展位增加至三四百个展位。他透露说,今年公司将举办7个自办展,基本都分布在“一带一路”沿线国家。

  深圳市亚东国际商业有限公司是一家在境外主办消费类电子专业展的会展公司,公司总裁石亚东在接受本报记者专访时介绍说,近年亚东国际带领中小企业在印尼、泰国、印度、阿联酋、伊朗、俄罗斯、肯尼亚、南非、巴西等“一带一路”沿线国家举办国际消费类电子展,而90%的参展企业都是珠三角企业。

  石亚东还注意到一个变化,“以前深圳企业参展只为拿下订单,而随着企业品牌意识和品牌竞争力的提升,越来越多的企业不仅希望产品‘走出去’,也希望品牌能‘走出去’。”(记者 罗洁琳)