首页
 > 

产业透视

 > 正文

治腰痛疏经络:帖腰肾膏远离腰酸背痛

  • 编辑时间: 2019-09-18

腰痛作为一种大家司空见惯的“毛病”,似乎没几个人太把它当回事。有关调查显示,80%的人曾有过腰痛病史,其中约4%持续3个月以上。尽管腰痛并不是什么特别严重的危重症,但它对生活、工作的影响却非常大。

慢性腰痛危害多

据调查显示,目前在我国,腰痛是45岁以下人群中,劳动力丧失的主要原因。以腰痛为主诉就诊的患者,超过骨科日常门诊量的30%。“从门诊量来看,除了因外伤导致的急性腰痛外,大部分腰痛为慢性腰痛”,专家表示。

据介绍,由于慢性腰痛通常“歇一歇”、“揉一揉”就会缓解,所以很多人对慢性腰痛并不在意。其实腰痛是很多疾病发病的前兆,如腰椎间盘突出、后关节退变与骨质增生、腰椎椎管狭窄等,此外某些女性妇科疾病同样也会导致腰痛。

专家表示:对于腰痛很多人由于对其危害性认知不足,日积月累将“小病”拖成了“大病”。例如腰痛患者出现后关节的退变和骨质增生的病变,腰痛会导致椎间隙变窄、椎间盘松弛,使神经根的压迫症状进一步的加重;或者腰椎间盘突出经久不愈,就会导致患者腰椎的稳定性失衡而致使腰椎滑脱的发生。

辩证治疗,找对穴位治腰痛

中医认为:腰痛属于“痹证”范畴,病位在腰,是由于腰部受损,气血运行失调,脉络拘急,或肾虚失养所引起的,以腰部一侧或两侧或正中发生疼痛为主要症状。正所谓“风寒湿三气杂至,合而为痹也”,慢性腰痛多是由风寒湿三气杂合侵袭人体,造成经络闭阻,气血运行不畅,不通则痛。

在治疗腰痛中,除了服用药物治疗外,通过刺激经络穴位来治疗腰痛的方法也比较多。如穴位按摩、推拿、针灸、艾灸等。腰痛主要病变部位在腰部,以足太阳膀胱经和督脉的循行为主,根据“经脉所过,主治所及”的治疗原则,可选取足太阳膀胱经远端穴位以及督脉的交会穴。不过,在临床中腰痛病人除了伴随腰痛症状外,多有退外侧痛、不能弯腰等,所以经外奇穴也会经常用到。

其中,腰眼穴最常被用到。腰眼别称鬼眼,出自《肘后备急方》,因位于腰部两侧深窝处(双手叉腰,大拇指所在位置),因此得名。除了主治腰痛外,还可用治月经不调之疾,有补肾壮腰之效。

穴位给药,便捷又安全

在穴位外治法中,除了推拿按摩、针灸等方法外,还可以通过膏药贴敷的方法进行治疗。以腰肾膏为例,通过敷贴于关元穴、腰眼穴两大穴位,让药物透过穴位,循经络传导,发挥药物、穴位、经络三者的作用,从外到里内使药物吸收,直达病灶,进而达到治疗腰痛的目的。

由于腰肾膏为穴位外用给药,不仅避免了肝脏及各种消化酶、消化液对药物成分的破坏,药效更高,而且药物不需要经过肠胃和肝脏,也减轻了药物对胃肠道的刺激。另外,腰肾膏外贴也更加简单便捷,患者可以睡前贴,睡醒撕,每次贴敷八小时,一日贴一次,四天为一疗程。每贴用一个疗程后,停用1~2天,可进行第二疗程的治疗。

腰痛是个普遍的健康问题,几乎每个人都有过腰痛的经历,不过腰痛病因多样且复杂,切忌自行胡乱吃药,而应第一时间找准病因对证治疗,可以在使用腰肾膏时,并配合服用对证的中医进行治疗。另外,在生活中还应养成良好的生活习惯,合理饮食、适当运动、健康作息,也对腰痛的恢复有帮助。

责编:汉网

上一篇: ޶??ë
下一篇: 全国违法用地面积逐月上升<