Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137
首页
 > 

美股

 > 正文

S8观察:队伍间梯队的拉开还是战术趋于同步化

  • 编辑时间: 2019-09-07

随着S赛逐渐进入尾声,各大战队关于版本的理解也开始形成定数,在小组赛中我们看到各大赛区的队伍大显神威,用各自一年内联赛的版本理解,展现出自己的思路,赢下比赛。但随着比赛进入到淘汰赛阶段,各大赛区开始学习借鉴他们认为最强势的战术,在这个过程中,许多战队出现了掉队,也逐渐导致了队伍之间的梯度在学习和理解的过程中拉开距离。

在此前的世界赛中,小组赛的对抗越激烈,在淘汰赛阶段反而会更加平淡无奇,各大队伍之间有着一个显著的实力差距,在本届世界赛四分之一决赛中并没有出现这种局面,反而诞生了两场打满五局的爆冷画面,正当我们以为这种局面将会被打破时,在半决赛中上演了两个3-0,干脆利落的结束了战斗,也让我们明显看出四强队伍中是存在实力差距的。

比赛节奏:IG-Zone

在比赛进行到小组赛出线战阶段中,就已经有许多队伍学习了IG的打法思路,将比赛演变为了对线期的争夺,这里面也就分出了两个流派:以上半区作为核心打上中野联动的和以下半区作为核心以ADC为基础的思路,进入到八强的队伍在这个理解上是出现分歧的,随着四分之一决赛结束,这一问题也就有了答案:围绕下半区建立比赛节奏的队伍在这一阶段悉数出局,能够进入四强的队伍都是以上半区为核心,在前期依靠上中野联动作为基础,下路free farm到抱团团战,但四支队伍中G2执行这一战术的原因是由于下路组合是队伍的短板,即使提供帮助也很难真正意义上的确立优势,carry队伍,因此成为了队伍中被牺牲的一环。

其他的队伍则是选择了让下路在前期不作为队伍的节奏点,打野几乎不进入下半区,下路凭借个人能力完成对线压制,率先推塔后转线带动推塔节奏,这是FNC最喜欢的节奏,也是FNC选择小炮作为ADC的原因。IG则是找到了卢锡安的正确打开方式,利用卢锡安前期的爆发能力和作战能力,在前期上中野建立优势后迅速抱团,发起小规模团战,迅速拉开经济差距。虽然三种风格各有千秋,但毫无例外的都是用上半区打开比赛局面。

上单法坦的出现

在四分之一决赛阶段中AFS率先祭出了上单维克托,这一在Rank中高胜率的选择,企图让上单carry点发挥作用,但遭到了C9的针对。在C9与FNC的对抗中,FNC再度使用了上单法坦的阵容,例如斯维因和维克托,C9试图用击败AFS的方式击败FNC,但FNC将上单法坦扮演抗压位,在中野找到合适时机时迅速抱团反扑,中单的TP成为了影响比赛节奏的关键点。

随后C9选择使用四一分推企图在中期利用运营取胜,遗憾的是他们并没有能够将比赛节奏拖到中期,在上中野的对抗中,上单的坦克能力和持续作战能力尤为重要,因此上单法坦不失为一个优秀的选择,回顾S4全球总决赛上中野的版本,法坦瑞兹与大树也有着很好的表现,这是否是另一种历史的重演呢?