Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137
首页
 > 

港股

 > 正文

牵手用友,科箭软件踏上供应链数字化转型之路

  • 编辑时间: 2019-09-06

第1685期

10月24日,科箭宣布获得中国企业服务巨头用友战略融资,银杏谷资本跟投。

全文共计 2232

阅读时长约 6 分钟

来源 | 运联传媒(ID:tucmedia)

作者 | 李海涛

编辑 | 小L

2018年10月24日,供应链解决方案及云服务提供商科箭软件在上海举行了「科箭2018用户大会」。在会上,科箭宣布获得中国企业服务巨头用友战略融资,银杏谷资本跟投,融资金额未披露。融资后,科箭将依托用友平台,进一步拓展其供应链产品在中国众多企业信息化与数字化转型中的应用。


科箭总经理刘斌认为:「供应链数字化转型不光是信息化带来的成本与效率优化,更是通过新技术来变革业务流程,从而驱动业务增长。」因此新技术驱动的供应链重构,将为企业带来「随时在线、连接与协同、智能与优化、端到端可视化、全局决策支撑」等全新的价值。


用友幸福投资合伙人寇双翔表示:「用友幸福投资近年来一直关注SaaS及企业级服务领域的发展,除了一些通用型的SaaS应用,我们也更关注行业性的深入应用。而科箭从2015年推出运输管理云后,陆续将整体供应链产品都转型云端,这一战略也是和用友的云战略不谋而合。」


  互补 


互联网、物联网、智能制造等技术,为企业发展提供了重要支撑和广阔的前景,SaaS领域的发展是用友幸福投资近年来一直关注的领域,他们已经投资了30多家云计算、大数据的初创公司。


选择投资科箭软件,用友幸福投资合伙人表示,科箭公司从2015年推出运输管理云后,陆续将供应链产品推向云端,「我们也非常看好供应链云的发展。」用友需要更多客户进行全面数字化和信息化转型,实现信息流、技术流、资金流、人才流全面深度互联。这正是科箭软件目前所具备的能力。


在科箭软件总经理刘斌看来,这对双方是一个互补,「我们整个的解决方案和用友是高度匹配的,用友是以ERP 为主,对于一个制造业来讲,光有ERP是不够的,加上我们的云供应链,可以解决企业的两端问题。」科箭软件与用友的合作在更早之前已经开展,融资之后双方在产品上将进一步融合。




  转型 

作为一家传统的软件公司,科箭2003年进入软件行业,总经理刘斌称「科箭是六年一转型」。在刚开始六年做ERP实施,以此来了解制造业。到了2008年遭遇金融危机后市场开始萎缩,科箭思考需要做自己的软件,推出了WMS、TMS。六年之后,国外SaaS等软件的推出,让刘斌意识到软件又到了一个新的变更点,于是决定再次转型。现在,他们更多考虑的是如何从一家软件公司转型成一家云服务公司。


2015年开始,科箭利用云计算在内的众多新技术重新设计了自己的产品与商业模式。2017年,科箭推出了国内第一个端到端的供应链执行云平台,包括OMS云和TMS云,希望通过云服务帮助企业快速建立一个透明的数字化供应链,实现模块化、套件化和软件的服务化。


科箭总经理 刘斌


转型的过程中,最大的阻力来自于科箭自身。刘斌提到,过去的软件设计思路是基于三、四十年前的理念,现在电商驱动很多行业发生变化,要快速应对这种变化,SaaS本身还不够,需要利用互联网、移动社交、大数据等新技术让客户有更好的体验。现在科箭打造的软件保持两周一次更新,这在做ERP的时候是不可想象的,对他们来说这是一个很大的挑战,但市场对于云服务的接受程度是很高的,「越是大企业,越是接受这种新技术。挑战来自于自己内部的变化,如何顺应这个潮流来做转型变化,市场是准备好的,就看自己有没有这个解决方案。




  成果 


转型到现在,科箭取得了一定的成果。


过去一年中,科箭的供应链云平台赢得了很多重量级的客户:家乐福计划在未来3年使用科箭供应链WMS云替换其原有的仓库系统;全球最大座椅生产商延锋安道拓选择科箭做入场物流;此外还包括罗氏、鱼跃医疗等,在数字化转型的过程中也选择了科箭的供应链云平台。


WMS云产品发布的新功能,基本上实现了流程的可配置化,可以通过相应的配置,让每一个仓库里的标准操作实现灵活性。基于移动管理的需求,App会帮助客户及时地了解到仓库的运营状况是什么样的状态。 TMS云产品把航班信息、IOT物联网、冷链温控设备全过程温度数据等集成到整个系统平台上,功能更加丰富。这些成果反应到客户身上,最直接的回报就是降低成本、提高效率。


现在,科箭可以实现每两周保持一次软件迭代更新,把升级时间从两个半小时缩短到30分钟之内,做到不停机,不断向用户服务交付新的更新版本,已经更新了1700多个功能点,每天大概会有超过20万条数据在云平台上的用户之间流转。


今年7月份,科箭获得了Gartner评选的亚洲最受瞩目的供应商之一。

 

  方向 


在未来,科箭将继续探索和尝试新技术,包括机器人、自动化、无人驾驶、无人机等,打造更加智能化、安全、高效的执行体系,使整个物流更加准确。怎样把城市配送的路径优化,怎样有更好的解决方案,使装箱更加合理准确,对于第三方物流,怎样让结费的引擎更加强大,这都是科箭要尝试和努力的方向。


通过这些新技术的应用,科箭希望能够帮客户进行商业模式和流程的再造:


第一是解决连接的问题。整个供应链上下游通过一个云平台能够快速连接。


第二是全流程的可视化。整个供应链云平台集成订单管理、运输管理和仓储管理,对客户来说接入了云端以后可以没有延迟地响应整个需求的变化,同时可以快速处理供应链过程中的意外事件。


第三是连接与协同。整个平台可以让很多供应链参与者接入云平台,也可以通过使用App和微信深度协同,提高效率,把整个供应链数据做集成化和标准化,为整个供应链环节的实时洞察提供依据。


第四是智能和优化。如何结合人的经验与机器、数据做分析和预测,驱动整个供应链的最优化。


刘斌提到,科箭软件的目标是做成国际化的平台,从软件功能上需要实现多语言、多币种、多时区。从客户的角度来说,他们也需要一个国际化的平台。目前,科箭已经拥有了众多国外的客户,「现在他们都还是一个个点,需要我们把他们连成面,主动去推动国际化。」



推荐阅读

◆ 研究院:路由规划 | 三通一达  | 物流网点

◆ 话人物:优速王元 | G7老翟 | 立镖夏慧玲

  ◆ 最公司:鸭嘴兽网络 | 商桥物流 | 顺丰重货