首页
 > 

新股

 > 正文

欧莱雅新推有机品牌,有机化妆品市场前景几何?

  • 编辑时间: 2019-06-23
  • 浏览量: 22

关注回复“数据报告”,领取40份行业数据报告


   

文:黄翠芬

 

前不久,欧莱雅集团新推出一个品牌 La Provencale Bio。据了解La Provencale Bio定位有机美容护肤领域,并且已通过了有机认证。目前,La Provencale Bio 品牌共有12款产品,以抗衰老面霜等面部护肤产品为主,同时也包含香体剂、沐浴露等卫生产品。

 


值得关注的是,早在去年年底,欧莱雅就曾经推出全植物的染发剂,以迎合那些对产品中的化学成分越来越敏感的消费者的需求。事实上,近几年随着人们健康意识的觉醒和成分党的崛起,消费者对护肤品成分的关注度越来越高,开始更加偏爱天然、有机的护肤品,对于人工化学成分则越来越排斥。这就给了有机化妆品极大的发展机会。


有机化妆品越来越受欢迎


据相关资料显示,自2016年以来,有机个人护理和化妆品市场正在以平均每年10.2%的惊人速度增长,预计到2022年,有机护肤和个人护理市场规模将达到198亿美元。


有机护肤是一种追求天然、健康的肌肤保养方式。化妆品根据原料进行分类大致可分为:化学护肤品、天然护肤品和有机护肤品。有机护肤品一定是纯天然的,但并非所有的纯天然化妆品都能达到有机级别。一般来说,“有机化妆品”比“纯天然化妆品”在产品理念和品质上要更加精益求精。


有机化妆品需要经过专业机构的认定,从原料的选取上便受到严格的限定。有机化妆品要求原料在培养、生长、萃取、制作的环境及过程中,不受基因变种及人工化学添加影响,必须由获得有机认证的有机植物提取物所组成外。有机护肤品在生产过程受到非常严格的监督,需要列明所含有机成分的比例,成为顾客在选购时的可靠依据。


目前国际上没有统一的有机认证标准,各个发达国家都有自己的认证体系。欧盟ECOCERT有机认证、德国天然有机认证BDIH、新西兰天然有机协会(Natural Organic Association New Zealand)都是些比较权威的认证机构。


从全球市场来看,美国、欧洲、亚太地区这三大市场的发展空间更为广大。在美国,有机个人护理产品的市场总值当前为29.5亿美元,预计未来几年中增长率仍然会保持在9.8%左右;在欧洲,有机个人护理所占比重达30%,占主导地位,其年复合增长率在9.6%到10%之间;亚太地区的市场总值则为20.1亿美元,其年复合增长率为9.3%。


大公司正在布局有机市场

有机护肤市场最早的入场者,基本都是一些小众的独立品牌,但随着市场规模的扩大,有机化妆品市场的发展前景越来越广阔,包括欧莱雅、宝洁、联合利华在内的一些大公司也盯上了这块蛋糕,开始布局有机化妆品市场。


欧莱雅集团除近期推出的新品牌La Provencale Bio以外,在今年还收购了德国天然美容集团Logocos Naturkosmetik AG,并计划收购位于法国La Roche-Posay(理肤泉)小镇的温泉热疗机构Société des Thermes de La Roche-Posay。


联合利华收购的美国天然香体剂品牌Schmidt"s Naturals


宝洁收购的新西兰天然皮肤护理品牌Snowberry


宝洁和联合利华这两大巨头也不例外,2015年5月,联合利华宣布收购了英国高端有机护肤品牌REN Skincare;2017年底,宝洁收购了旧金山香体露品牌Native Deodorant;2017年底,联合利华收购了美国天然香体剂品牌Schmidt‘s Naturals;2018年,宝洁继续丰富天然类产品线,收购了新西兰天然皮肤护理品牌Snowberry。


除此之外,2017年3月,安利推出主打自然、健康的新品牌G&H。可以预见,有机化妆品市场未来将成为一块兵家必挣之地。


中国有机护肤市场是外资品牌的天下

在我国,随着消费者对健康的日益关注,加之国际有机品牌的进入,越来越多的消费者开始认可有机化妆品,从而推动了国内有机护肤市场的发展。但相较于国际上有机护肤的发展火爆程度,国内的有机化妆品品牌发展却并不理想。


目前消费者在购买有机化妆品时,通常会优选国外的有机品牌,例如法国的欧舒丹和花肌粹、美国的悦木之源、德国的茱莉蔻等品牌。而国内却很少有知名的有机化妆品品牌。


一方面是因为有机化妆品起源于国外,在欧美、澳洲等地已经形成了一个成熟的销售体系,技术和原材料供应等方面均优于国内,因而产品更加为消费者所信任;另一方面,中国目前尚没有对化妆品的有机认证,因而国内的有机化妆品领域鱼龙混杂,消费者难辨真伪,进而也影响了国内有机化妆品品牌的发展。

 


然而,尽管有机护肤市场混乱,国内缺乏统一的行业标准,但仍然阻挡不了真正有实力、有前瞻性的品牌对有机化妆品的研发和追求。一些致力于有机护肤领域的品牌通常会依照国际标准进行原料的选取和生产,例如国内比较知名的有机品牌法兰琳卡。


如今国际大牌纷纷布局有机化妆品市场,而国产品牌在该领域还有很大的空白,期待国内的有机化妆品标准能够尽早建立,以推动国内有机品牌更好地发展。

 


   



美妆头条,创办于2016年6月,美妆行业新媒体!2017年7月引入战略资本,平台全面升级资本化运作。美妆头条已具有互联网产品媒体矩阵:官网、移动端、公众号、小程序、微博、全网自媒体平台入驻等。

投稿:17520068310