首页
 > 

商业资讯

 > 正文

真是绝了!为什么怎么拍都好看!!!

  • 编辑时间: 2019-06-23
  • 浏览量: 29

怎么拍都好看?这说的是哪位明星?

年轻人,眼光格局大一些,我说的当然不会是明星了。

怎么拍都好看的,是故宫。

(cr:@故宫博物院)

我来给大家捋一捋故宫这些年是如何做到越来越红的。

2005年,有一部关于故宫的纪录片《故宫》不知道多少朋友看过。这部纪录片我个人是非常推荐的,纪录片本身的评分也很优秀,十三年过去了仍有9.1。

2015年,又出现一部关于故宫的纪录片,我想这一部应该很多人都听说过。

《我在故宫修文物》。

我大概看了有四遍。每看一遍,对故宫的好奇就增加一分。不光是我,很多人估计都会时不时地刷一遍这部片子,看看累积的弹幕便知人气。

不吹不黑的说,这部片子拍得的确好。镜头呈现出来的故宫和故宫中的文物,值得大家反复品味。

另一方面,《我在故宫修文物》中的那些修复专家的匠心精神也是一大亮点。

他们的双手可以说是在还原历史、创造神奇。

看,一把尘封已久的古琴,经过专家的修复后完全焕然一新。

有时候经专家修复过的文物,用肉眼甚至看不出来哪些地方之前破损过。

而这些修复专家并不只是一丝不苟的形象,他们其实非常可爱,会骑着电动车出门吸烟(故宫禁烟)。

温文尔雅的王津师傅,成了故宫博物院的男神。在《我在故宫修文物》播出之后,都有粉丝团了。

去年,央视联合故宫博物院等九大国家级重点博物馆,推出了《国家宝藏》。播出第一集,就成了2017年的综艺黑马。

原因很简单啊,在节目中呈现出的宝藏真的让人叹为观止。

更关键的是宝藏背后的故事也很精彩。比如上图这幅《千里江山图》,画卷上的颜色能够经得住时间的考验,是因为画卷上的颜色是从宝石提取出来的,我们现在看到光泽就是宝石。

和《我在故宫修文物》一样,《国家宝藏》同样没有走严肃路线,反倒把网友热议的点都说了出来。

像乾隆皇帝爱盖章,节目就专门让演员在台上把这一段演了出来。

(经乾隆皇帝批阅后的《快雪时晴帖》……)

能够看得出来,如今综艺节目众多,大家的口味也是越来越挑剔了。相比咋咋呼呼的节目,大家开始追求平淡但又内容的画风。

由故宫展开的几档节目也好、纪录片也罢,好像都走对了路线,风评都不错。

这不,昨天又有一档关于故宫的综艺开播,《上新了,故宫》。

我中午扫了一集,发现有很多内容还是值得一说的,想拿来和大家聊一聊。

这档节目是有明星参与的,第一期请来的是邓伦、周一围和蔡少芬。

这个节目的目的,就是明星带着观众去发现故宫不为人知的一面,从而得到灵感,设计出与众不同的文创产品。

在第一期节目中,故宫博物院院长单霁翔给了几位明星一个方向,让他们往乾隆的秘密花园这边靠一靠。

提到故宫里的花园,可能很多人都和我一样只知道一个御花园。

但是在故宫中啊,还有很多隐藏起来的小花园没有开放,比如今天提到的这个乾隆的秘密花园。

节目没有卖关子,直接点明能称为“秘密花园”的只有宁寿宫花园,这个花园是乾隆为自己退位后颐养天年而修建的。

能够想到乾隆对这个花园一定很上心。

果然,打造这个花园花了十年时间,花园中的很多细节都是乾隆亲自指导工匠去精雕细琢的。

宁寿宫花园长下图中这个样子,面积不大但是有27座建筑。

建筑里的装饰设计放在今天看仍旧很震撼↓

而且每一座建筑都可以说是机关重重,像是在玩迷宫探险一样。

比如花园中的最高建筑符望阁,有一处设计让周一围以为这是个戏台。

但是等周一围真正上到上层,引入眼帘的景象直接让他看傻了眼。

符望阁藻井。

相信大家通过截图便可看得出来符望阁藻井的震撼,这种天外有天的感觉,大概是无法用语言来形容的。

 

然而,这一切都只是开始。

在宁寿宫花园中有一座倦勤斋,里面完全是江南烟雨楼的样子,非常精致小巧。

乾隆六下江南,相信他对江南的感情不是一般的深刻。年轻时可以多次去到江南体察民情,年老时行动不便了怎么办呢?

倦勤斋就是这样出现的,对乾隆而言,倦勤斋就是他的江南。

乾隆对倦勤斋的重视是肉眼可见的。小小的空间里面,竟然有两千六百多块上等和田玉。

看到每一块镶嵌在屏风上的玉如此晶莹剔透,蔡少芬说出广大网友的内心活动:我很想碰!!!

啊,大家不要着急,好东西还在后面呢。

这个竹丝镶嵌就很有意思,是用数以万计半毫米粗的双色竹丝制成的,远看有一种肉眼3D的效果。

竹丝镶嵌下面是竹簧雕刻。

竹簧比竹丝更得之不易,要得到竹簧,得把竹筒翻过来。因为不易制作,通常都是制作小件的工艺品。

所以大家看到的这一大面精致的竹簧雕刻,中国只有这一处。

在倦勤斋中,不仅仅是这些精美的手工艺品吸引大家的目光,连手工刺绣都被大家说是惊为天人。

下面这一处手工刺绣,正反两面图案一样。

蔡少芬当时就看惊了:那……它的线口在哪里呢?完全看不到缝制的痕迹啊……

这个问题,一时半会儿真解不出来,只能先佩服一下古代那些能工巧匠了。

往里走,房屋被分为一个个小隔间。

走到尽头,便看见两面镜子。几位嘉宾都蒙了,不知道这里为什么会出现两面镜子。

工作人员打开了这两面镜子,大家再一次被惊到。

原来这里面别有洞天!镜子其实是一扇暗门,暗门背后是一处精美的江南戏台!

这地方有多精美呢?

首先,天花板上全都是紫藤萝。

画师把这些紫藤萝故意画的倾斜了一些,看上去就像立体的一样,非常有情景感。

右手边,是倦勤斋通景画。画的是江南远景,肉眼看上去非常真实,一时间分不出是真是假。

真实到什么程度呢?

不仔细看,你根本看不出画卷上的竹篱和真正的竹篱有何不同,画、实物可以完全连成一体。

左手边,是真实的景象。左右两边,绘画和实景彼此映照。

蔡少芬这句“好夸张”再次说出网友的内心想法。真的是好夸张啊!巧妙构思得好夸张啊!

戏台上有一个小细节让邓伦疑惑不已。为什么戏台前面还有一个小戏台呢?

这个设计,恐怕只有乾隆皇帝才说得出原因。

节目中只给我们做了一个猜测,说乾隆皇帝有可能把这个小戏台当做自己的导演台。

对于这个猜想,节目组还特意拍了一小段给大家看。台词+周一围的演技,真的很过瘾。

演员穿得衣服,都是根据历史而还原的。这么一来,就更有代入感了一些。

倦勤斋,这一路看下来真的是非常爽了。乾隆把自己毕生所爱和所期待的都放在了这里面,感叹乾隆的有趣,也感叹古代人的智慧。

大家以为看到这里就结束了?

不不不,还有一片乾隆做自己的小天地没有说,竹香馆。

竹香馆处于整座花园的尽头,面积非常小,很多走廊楼梯都只能承载一人通行。

竹香馆小归小,精致程度不亚于倦勤斋。

走廊两侧,有乾隆御笔诗词。

窗户特意制作成冰裂纹。从外看不到里面,但是从里可以看到外面不一样的景象。

工作人员说竹香馆算是乾隆消遣娱乐的地方,就是一个小小的天地。

乾隆身为一国之君,他所住所办公的地方都十分宽阔,所以才给自己建造了一个精致小巧的地方,来抒发心中的小情趣。

邓伦和蔡少芬听完工作人员这一番话,当时就对乾隆这位皇帝产生了不一样看法。

原来他的心中也会像小孩子一样,寻找真正属于自己的小天地。原来一代明君,也会有这样的小心思。

而这期节目的最大彩蛋,是这座花园中的倦勤斋和竹香馆其实是相通的。

从倦勤斋最先映入眼帘的江南楼阁到最后竹香馆的小天地,一条路便能走完全程,下图中虚线部分就是路径介绍图。这,何止一个“妙”字能概括啊!

有人说,《上新了,故宫》没有之前的节目亮点多。不少人关注的点在于邓伦这些流量明星上,减少了对故宫本身的关注。

有人说,《上新了,故宫》这是在靠近人群靠近青年。也许很多人是因为流量明星看的,但最后也沉浸在古代人的智慧之中,这算是良性效应。

我个人觉得,故宫因为有古人智慧的沉淀,有几代君王的故事沉淀,本身就是个很好看的主体。

拍摄手法和呈现方式当然需要再精进一些,但这种带着我们了解历史的综艺,多多少少还是让我们有收获的。


往期推荐


她,史上最牛星二代?


觉得自己超有钱!这完全没有问题啊


大家说她很一般,但我觉得她美翻了


长按图片 识别二维码 一键加关注

不信来试

点击文末“阅读原文”输入关键词还可查看更多往期精彩内容