首页
 > 

产业透视

 > 正文

中国花生油大王:发明5S工艺打败金龙鱼,有8000员工年产100万吨

  • 编辑时间: 2019-06-22
  • 浏览量: 20

最近,CNPP大数据平台提供的数据分析了中国花生油行业各品牌的各个详细参数得到了2018年花生油品牌榜单,排名前三的是鲁花、金龙鱼和福临门。

其中外资品牌金龙鱼一直是花生油行业的老大,直到鲁花花生油的推出,花生油行业格局发生了重大变化,而这一切都离不开一个人的努力,他就是鲁花集团的掌舵人孙孟全,他带头研发的5S纯物理压榨花生油质量非常好,成为了鲁花的独门绝技,为鲁花坐上行业头把座椅贡献了不可磨灭的力量。

孙孟全,1950年出生在山东,在33岁的时候被调到山东莱阳一个快倒闭的小工厂做领导,孙孟全一上任就决定扎根农业,专门做农产品的买卖,刚好碰到那时候红薯大丰收,很多农民百姓家里的红薯都卖不出去,孙孟全就四处去寻找销路。

皇天不负有心人,通过不断努力终于找到一家企业愿意收购,在帮农民百姓处理红薯的同时孙孟全也赚了一点钱,虽然利润非常薄,但总体量比较大。孙孟全通过这次明白了一件事,那就是如果能帮助到别人,赚钱都是顺带的事。

到了1986年,孙孟全决定生产植物油,当时花生油的生产加工方式主要有两个,一个是传统的压榨,但还容易造成黄曲霉毒素超标;另外一个就是用化学物质来加工,然后用高温来提炼,虽然黄曲霉毒素没有了,但有利物质也被清除,而且化学物质对人的身体有很大的危害。

孙孟全一直在想如何让消费者能吃到健康的植物油,但这个难题当时国外都解决不了,别人都劝孙孟全和同行一样采用第二种方法,但他坚决反对,带领团队用了整整6年时间终于研发出了独特的5S压榨技术。

这种技术既可以除去黄曲霉毒素,又不添加任何有害物质,还可以保留花生油的营养成分,国内很多专家通过验证都对该技术表示认可和赞赏,孙孟全的鲁花也因为该技术得到了国家大奖。

虽然有了核心技术,但当时国内花生的市场竞争非常激烈,外资旗下的金龙鱼和中粮旗下的福临门已经成为了行业的两大垄断巨头,鲁花的花生油品质非常好,但由于制作工艺复杂,生产成本高,在价格上没有优势导致销售困难,孙孟全面临着严重的考验。

很多人这时候又开始劝孙孟全选择退步,不要固执生产这么高质量的产品,但孙孟全顶住巨大压力,想尽一切办法,慢慢取得客户信任。

既然国内市场暂时打不开那就出国试试看,国外对质量的要求高过价格,真金不怕火炼,所以鲁花在国外的销量一下子非常火爆,消息很快传到国内,再配上广告营销,就这样鲁花花生油在国内卖的越来越好。

孙孟全把企业产品的质量看作比生命还要重要,鲁花花生油从推出到现在从来没有出现过检测不合格的现象,农民出身的他非常能体会农作的辛苦,所以在收购花生时从来都是先款后货,而且在花生大丰收的时候也不像其他企业一样压价。

孙孟全经常在开会时强调:民以食为天,没有什么可以比老百姓的食物安全更重要,鲁花要做一家有良心,信的过而不是盲目追逐利润的企业!